新三国剧《军师联盟》

作为一个铁三国迷,我非常期待吴秀波主演的新三国剧《军师联盟》。看了片花以后,觉得潜力非常大,有可能有让历史焕然一新的作用。

在大众心目中的三国故事,三国演义,其实是元末明初人士罗贯中所写。演义里面的人物正邪鲜明,明显是一个捧蜀汉贬曹魏的著作。最近国内两大三国演义电视剧都没有摆脱这个以刘备为英雄,曹操为枭雄的基本故事结构。最起码《新三国》里面的司马懿戏份还算不少,但仍然是一个负面角色。

然而看完《军师联盟》片花,可以看得出一些与小说不同的说法。其一,故事的主角是司马懿,也就是早就最后三国归晋的政治家和军事家。司马懿是在董卓乱朝,诸侯割据之后才入仕,所以按道理不算是什么汉臣,也就没有跟曹操那样的道德枷锁。再者,司马懿此人的故事很复杂。他辛辛苦苦伺候了三朝大魏郡主(包括曹操在内),其实可以说的上是忠臣。但是到老却无奈曹魏重用曹姓人的秉性,被排挤,甚至有功高震主而有可能招来杀身之祸。最后他只能反击,独揽朝野,造就了晋代魏的局面。虽然他是中国一个朝代的“太祖”,却永远在故事里被描述成曹操的属下或诸葛亮的劲敌,永远不是故事核心。所以这出戏有潜能能把一个杰出历史人物的故事讲好。

另外一个剧情可能没有多少人留意。在三国历史上被黑的最严重的人非蜀后主莫属。“阿斗”已经成为笨蛋庸才的代言词,而每一个跟三国有关的文艺作品都会把刘禅写的一文不值。三国演义为了抬高蜀相诸葛亮的形象,更把后主写的跟猪一样。但是历史上的后主可能不是什么明君圣贤,但是最起码他以一个外来人(刘备是从外地征服蜀地的),年轻人(后主上位时才十七岁)的状况下成功的团结了蜀地原来的官僚和士绅与刘备从荆州带来的部下和军队。从这看来刘禅绝对不是什么笨蛋,而是拥有一定政治能力的。在片花了,后主大怒把走着从案上一扫而下,悲叹“十万大军!这已经第六次了!好一个‘忠臣良相’!”他说的第六次肯定是说诸葛亮六出祁山,而他的悲叹很明显:孔明率领大军北伐,对经济民生造成了极大的负担,也是最后导致蜀国国弱民衰的原因。这种叙述诸葛亮的写法好像从来没在戏里看过,一定很新鲜,很让人值得思考。

希望能尽快看到!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s